Olii essenziali per l’inverno

Gli olii essenziali sono sostanze volatili contenute nelle foglie, nei fiori, nei frutti e in altre parti delle piante. L’arte di estrarre dai vegetali queste componenti è molto antica. Sono stati portati alla luce nelle valli dell’Indo alcuni distillatori in terracotta risalenti a 3-4.000 anni fa. I Veda-testi sacri scritti in oriente almeno 1.000 anni prima di Cristo- citano l’uso… Read more →

Tarassaco o Dente di Leone: il Re della Primavera

Il Dente di Leone, Dente di Cane o Tarassaco (Taraxacum officinalis) è una pianta con le foglie profondamente dentate e solcate, riunite in una rosetta basale. I suoi fiori sono gialli, singoli, posti in cima ad un fusto, privo di foglie. Il fiore, dopo la fioritura, si trasforma in un soffice globo bianco (soffione) che i bambini amano raccogliere per… Read more →

Robinia e dolcissime frittelle della nonna

Passeggiare per campi e sentieri fioriti, specie durante la stagione primaverile, può rivelarsi un passatempo sano, rilassante e soprattutto gustoso. In questa stagione sono tante le erbe commestibili in cui è possibile imbattersi nelle radure, nei boschetti, lungo i canali, accanto ai corsi d’acqua e nei prati. E tra queste erbe commestibili: cosa raccogliere in primavera? Basta riconoscere e selezionare… Read more →